한밭레츠 홈페이지에 오신것을 환영합니다 한밭레츠 홈페이지에 오신것을 환영합니다

처음으로 자주묻는질문 즐겨찾기추가

한밭레츠 홈페이지에 오신것을 환영합니다
품앗이소개 참여하려면
회원찾기 두루통장

가족 건강을 지키는 아줌마들 보세요

고연 조회수 1,230   등록일자 2002-11-04 09:55:18
어제 녹색연합에서 흙문화체험에 다녀왔습니다
제가 생협을 이용한지 2년이 되어가는데도 어제 새로 알게된 놀라운 사실이 있어 글 올립니다
흙살림에서 강연들은 건데요
친환경농법에서 말하는 농산물 분류방법을 알려드립니다
장보실때 조금만 신경써 보세요
우리나라는 네가지로 나누는데 마크는 동일하고 아래 문구만 다릅니다
유기농산물--- 3년이상 농약,화학비료를 사용하지않고 재배한것
전환기유기농산물---농약,화학비료를 안썼지만 그 기간이 3년이 안된 것
무농약농산물---농약만 사용하지 않은것으로 약보다 더 안좋은 화학비료는 사용한것
저농약농산물---기준치의절반이하로 농약을 사용하고 역시 화학비료는 사용한것 입니다
여기서 무농약,저농약농산물은 실질적으로 외국에서는 유기농산물의 범주에 들어가지 않음
세계에서 우리나라만 농림부에서 애매한 규정을 만든것으로 앞으로 없애야 합니다
현재 이런 정확한 정보를 모르는 우리소비자들은 무농약을 오히려 유기농보다 좋은것으로 알고있는예가 많아 제대로 유기농업을 하는 농민들에게 피해가 간답니다
가격에 차별성을 제대로 인정받지 못해서...
어제 날씨가 엄청 추워서 유정란을 생산하는 농가를 방문했을때는 첫눈도 내려 경치가 그만이었어요 덕분에 야외놀이는 줄다리기,줄넘기만 간신히 하고 돌아왔어요
청원에 있는 미동산 수목원에도 갔었는데 국내 최대 야생화단지도 있는데 너무 추워서 꽃은별로
못보고 왔는데 봄되면 너무 좋겠더라구요
지방이어서 그런가 널찍하게 자리잡아 자전거도 탈수있고 꼭 한번 가보세요
레츠식구중에는 김창근님만 오셨더군요
늘 열심이신가봐요
저는 그분이 행위예술가인지 얼마전에야 알게 됬는데 얼굴하고 열결이 좀 안되죠?ㅎㅎㅎ
참,과일이 지나치게 큰것은 (특히 배)사지 마세요
성장 호르몬제를 뿌려서 그렇다네요
우리몸에 엄청 안좋데요 요즘 신생아들이 너무 큰게 여기에도 원인이 있다고 하네요
하도 성장호르몬제가 들어간 식품을 우리가 알게 모르게 많이 먹어서...
너무 골치아픈 얘기만 했나?
대청댐에도 가고 어제 온식구가 모처럼 눈이 호사를 누렸어요
단풍이 아주 예쁘더라구요
하긴 마음의 여유만 있으면 길가 가로수의 단풍도 예사롭지는 않지요?
첨부 :
본 게시물의 저작권은 고연님에게 있으며, 저작권자의 허락 없이 이 글의 전부 또는 일부를 퍼가실 수 없습니다.
글의 내용을 인용하실 경우에는 반드시 출처와 저작권자를 명시하셔야만 합니다.
댓글댓글 : 10 스크랩 인쇄 목록 수정 삭제

한밭레츠 홈페이지에 오신것을 환영합니다