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마.더.밥.상 꿀맛 레시피!
     
한밭레츠 조회수 41   등록일자 2020-06-25 14:56:44

<얼갈이장국>

준비재료(3~4인분)

데친 얼갈이 300그램, 소불고기감 200그램, 콩나물 100그램, 생표고 2개, 양파 100그램(가을일경우 무도 맛나요^^)

양념

고춧가루 2T, 국간장 1T, 간마늘 1T, 된장 1.5T, 고추장 1T, 멸치육수 7컵(맹물도 가능해요.)


1)소불고기감에 마늘 1/2T, 소금1/2t, 후추조금, 참기름 1/2T넣고 버무린다.

2)냄비에 1)을 넣고 살짝 볶다가 데친 얼갈이 썬 것, 양파, 버섯 넣고 볶으면서 양념 재료를 넣고

  멸치육수 7컵 붓고 10분 정도 끓인뒤 콩나물, 대파 넣고 5분 정도 끓이면 완성.

tip : 데친 얼갈이에 양념장 넣고 무쳐서 넣어도 됩니다.

      멸치 육수를 낼 때는 멸치를 볶아서 쓰면 비린내가 나지 않아요.


<황태채 무침>

준비재료

황태채 50그램, 청주나 맛술 2~3T

양념

양파30그램(1/4정도), 마늘 2~3톨, 생강. 후추 조금씩

고추장 1T, 간장 1/2T, 고춧가루 1T, 식용유 1T(현미유, 유채유)

조청 1T(꿀로 쓰실 때는 1/2T정도), 청. 홍고추 약간 채썰어 준비

다진 파 1/2T, 참기름 1/2T, 통깨 1/2T


1)황태채는 작게 가위로 자른 뒤 청주 뿌려서 재워 놓았다가 마른 팬에 살짝 볶아 준다.

  (자를때 사선으로 잘라 주세요. )

2)팬에 기름을 두르고 양파, 마늘, 생강즙 넣고 볶다가 고추장, 간장 넣고 볶은 뒤

  불을 끄고 고춧가루, 조청이나 꿀 넣고 저어 준 뒤 1)의 황태채에 고루 무칩니다.

3)2)에 참기름, 통깨, 채썬 청.홍고추 넣고 완성.(잣을 넣어 주어도 좋아요.)

tip ; 황태채와 무침양념을 따로따로 볶아요.

      무칠 때는 양념이 고루 베어 들도록 팍팍 무쳐 줍니다.


★얼갈이 장국은 여름에 어울리는 육개장이랄까 좀 가벼운 느낌의 장국입니다.

  황태채는 밥 도둑 ㅋ 남편이 술안주로 딱이라는 후기입니다.



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