한밭레츠 홈페이지에 오신것을 환영합니다 한밭레츠 홈페이지에 오신것을 환영합니다

처음으로 자주묻는질문 즐겨찾기추가

한밭레츠 홈페이지에 오신것을 환영합니다
품앗이소개 참여하려면
회원찾기 두루통장

수제맥주 품앗이교실 모집해요!!

호빵(이정은) 조회수 749   등록일자 2015-08-17 13:11:27
다시 한 번 돌아온!!!
맥주만들기 품앗이교실(일명 인터넷으로 맥주를 배웠어요^^) 모집합니다.
이번엔 saison이라는 벨기에식 맥주를 만들어 볼 예정입니다.

강사는 딱히 없고 인터넷으로 보고 레시피에 따라 해보는 모임이에요.
따라서 먹을 수 있는 맥주가 나올 것인가 나오지 않을 것인가는 전적으로 복불복!
과정이 힘들진 않은데 전문적인 도구가 있는 것도 아니고 원래 오래 기다리는 과정이 있기도 해서 시간이 아주 오래 걸려요.
그리고 많이 필요하진 않지만 중간중간 살짝 힘쓸 일이 있어요. 예를 들면 물이 가득차 있는 냄비를 나른다든지 하는...
그러나 이번엔 새로운 도구가 하나 도입되어 과정이 하나 쉬워질 예정이에요^^
그렇지만 준비에서 뒷정리까지 하면 5시간은 훌쩍 걸릴 수 있다는 것은 염두에 두시길;;;
만든 다음 1주일 후에 병입하고 1~2일 상온숙성시킨 후 2주간 냉장숙성 후에 마실 수 있어요. (즉, 3주간 못 마신다는)

날짜: 8월 24일 월요일 오후3시~8시30분
비용: 18,000원+5,000두루
*참고 이 비용은 재료비+다과비+장소사용료예요(기다리는 동안 심심하니 맥주를 마시게 되더라구요ㅎㅎㅎㅎ)
장소: 원도심레츠(대흥동 488-17, 좋은날 2층)
*모임을 진행하며 중간중간에 술을 마시게 돼서 되도록이면 대중교통을 이용해주세요^^

전체 4명이 주조하고 각각 일주일 후에 4리터씩 가져갈 수 있습니다.
병은 재활용(먹고 남긴 맥주 PET병)하거나 구입(1리터 500원, 2리터 800원)할 수 있습니다.
만약 병 구입을 원하시면 재료살 때 같이 사게 모임 신청할때 미리 말씀해주시면 좋아요^^

레츠에 가지고 있는 통이 크지 않아서 20리터가 최대 용량이에요. 각 4리터씩 네명이 가져가고 남은 4리터는 장소사용비로 원도심레츠에 드립니다.
최근 계속 4명이 꽉차는 바람에 지난번에 만든 맥주를 거의 다 마셔가서 이번엔 저 먼저 신청할게요^^;;;;;
선착순 세 명 신청받습니다. 댓글이나 전화(042-255-2465, 아님 호빵 휴대폰)로 신청해주세요.

제 전화번호는 회원찾기로^^;;

아! 그리고 아마도 다음 모임은 9월 6일이나 7일을 생각하고 있어요.
첨부 :
본 게시물의 저작권은 호빵(이정은)님에게 있으며, 저작권자의 허락 없이 이 글의 전부 또는 일부를 퍼가실 수 없습니다.
글의 내용을 인용하실 경우에는 반드시 출처와 저작권자를 명시하셔야만 합니다.
댓글댓글 : 1 스크랩 인쇄 목록

한밭레츠 홈페이지에 오신것을 환영합니다